基本的解凍方法とそれぞれのおせちの解凍時間の目安は?
あしたるんるんおせち博多久松は冷凍で配送されます。
解凍するだけでそのまま食べられます。
解凍の基本的な方法は、「低温解凍」です。
一番良い低温解凍の方法は冷蔵庫で解凍することです。
温度が一定なので冷蔵庫の中に入れているだけでOKです。
この方法だとじっくり解凍されるため味が悪くなりません。
また、水分が出てしまうことも避けられますので、
解凍は冷蔵庫で行うことがおススメだということです。
切れられた時間よりも長く置いても変質しにくい
ということなので、時間は気にしすぎることもないようです。
急いでいる時は常温で解凍しても良いそうですが、
水分が出てしまうこともあるので、できれば避けたいですね。
解凍時間の目安は注文されるおせちの種類で違うみたいです。
しかも、配送されたままの状態と重箱を一段ずつ分けたときでは、
解凍に要する時間が異なるようです。
『博多』・『春日』・『舞鶴』・『Akasaka』の場合は、
重箱を重ねた場合で、24時間~、
重箱をばらした時には、20時間~です。
『千代』の場合は、
重箱を重ねた場合で、24時間~、
重箱をばらした時には、20時間~です。
重箱をばらして冷蔵庫に入れられるので良かったです。
配送された時の重ねたままではとても我が家の冷蔵庫には入りませんから。
おせちの重箱を一段ずつばらして入れる場合は、
一段ずつラップで包んで入れれば良いそうです。
それでも、お重が冷蔵庫に入らなかったら、
重箱内の小分けのマスを取り出してそれぞれラップで包み
冷蔵庫に入れればよいそうです。
冷蔵庫に入るかしら?と心配の方でも、
これなら大丈夫って思ってもらえますよね。
さぁ、ぐずぐずしてると完売になってしまいますから、
そうと決まったら、ご予約はお早めに。